KAJIAN ANALISIS KOMPARATIF USAHA TANI UBI KAYU TERHADAP TANAMAN PANGAN LAINNYA

  • Muhtar Muhtar
  • Marthen P Sirappa
Keywords: Pendapatan, Pertanian, Singkong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan dan kelayakan usaha tani singkong pada tanaman pangan lain di Desa Tommo, Kecamatan Tommo, Kabupaten Mamuju. Data utama yang digunakan sebagai sumber diskusi dalam penelitian ini adalah petani singkong di Desa Tommo, Kabupaten Mamuju, 30 orang dipilih sebagai responden menggunakan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari kantor Biro Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Mamuju dan agensi yang terkait erat dengan penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada tingkat harga yang berlaku selama penilaian, diketahui bahwa singkong memiliki keunggulan kompetitif atas padi sawah dan sawah dengan produksi minimum 67,53% dari produktivitas aktual dan harga, (2) Pada tingkat harga tetap, singkong dapat bersaing dengan jagung, kedelai dan kacang tanah jika mereka mampu menghasilkan dan harga minimum 59,96%, 70,04% dan 20,02% masing-masing produktivitas dan harga aktual, dan (3) pertanian kacang tanah memiliki daya saing terkecil dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya, terutama kedelai. Untuk meningkatkan keunggulan kompetitif ubi kayu ke tanaman pangan lainnya diperlukan bimbingan petani secara intensif, tepat, terarah dan berkelanjutan, terutama dalam meningkatkan kualitas melalui penerapan teknologi pengolahan atau hasil pascapanen.

Kata kunci: Pendapatan, Pertanian, Singkong

Published
2019-11-04
How to Cite
Muhtar, M., & Sirappa, M. (2019). KAJIAN ANALISIS KOMPARATIF USAHA TANI UBI KAYU TERHADAP TANAMAN PANGAN LAINNYA. Jurnal Ilmiah Maju, 1(2), 105 - 116. Retrieved from http://ojs.balitbang.sulbarprov.go.id/index.php/maju/article/view/47